2020年,亲情最浓厚的春节

夜深,人静,最适抒情。

每每思绪脑海过,待到提笔时,那些片段却不知所踪,像飞絮散去,只能寻得一丝半片。

疫情

2020年,注定是我们经历过最不平凡的一年。灾难电影、生化电影里才有的情节,从没想过会这么真真切切地,发生在我们身上,至今仍觉得突如其来,但,就是发生了。

慢慢的,街上的人戴起口罩。
慢慢的,上街的人越来越少。
慢慢的,没什么人外出。
群众争抢口罩、酒精、醋、消毒杀菌用品,甚至买双黄连。
担心空气,担心接触到的东西。
躲在家里,屯粮食,屯肉菜。
每天关注最新进展。
这些,不就像电影里的情节吗?

这次疫情,无疑给我们每个人、各行各业、整个社会、整个国家、乃至全人类造成了巨大的伤害和损失。

感谢那些冒着生命危险在一线作战的医护人员!感谢那些无偿捐赠物资钱财,或者参与援助的个人、集体、公司、国家,也感谢那些在后台默默无闻地作出奉献的人。

愿疫情早点结束,社会恢复原有的秩序和模样,大家恢复原有的生活!

疫情下的亲情变化

这次疫情,从某些角度看,却也带来了很多好的变化。其中一个比较细微的,就是亲情。

因为这次疫情,
我们和亲人多了几倍的相处时间;
我们和亲人多了十分亲密;
我们和亲人多了一个共同话题;
我们和亲人多了十分关心和叮嘱;
……

子欲养而亲不待

亲情,对我们来说,可能是最想表达,也是最难表达的。奇葩说很多话题,辩论着辩论着,就会谈起亲情,然后每次谈起亲情,都会比较沉重。可能大家都觉得,有些想得太少,有些懂得太迟,有些做得不够。

有一期忘记什么辩题了,但我听到一句话,从此深刻印在我脑海:子欲养而亲不待。

出自孔子家语,意思是子女想赡养父母,父母却已离去。这是告诫我们,行孝道要及时,要趁着父母健在的时候,而不要等到父母去世的那一天。

听到那会,我被震撼了!这是多么悲情的描述啊!儿女等到懂事、懂得得孝顺父母、懂得如何孝顺父母的时候,父母却已经不在了。这是多么悲痛!世间最大的遗憾和追悔,也莫过于此了吧!

活到了现在一把年纪,才后知后觉,应该怎么去表达对亲人的爱。我到了而立之年,但父母已经到了花甲之年。如果人生九十载,那么我已经过了三分之一,父母过了三分之二。用这种赤裸地计算似乎太过残忍,但让我更能切肤之痛般地体会和行动。时间真的走得飞快,有时一回头,可能真的很晚了。

去年,老爸说他的耳朵(听觉)开始不灵了,需要说比较大声才听得到。那一瞬间,我心里热潮翻腾,泪水差点从眼眶中流出。每次听到妈妈说,她身体哪里不舒服时,我就怪自己不能陪伴他们左右,还好有哥哥在家乡工作,可以照顾他们。

爸爸的小愿望

还记得去年年中吧,不记得提起了什么事,然后老爸说,他最想去两个地方——北京和南京,去这两个城市看看。具体原因不大记得,大致是和革命历史、国家历史相关吧。

于是我和老婆就一直惦记着这件事,留意着一些相关的旅游信息。
原本打算年后就安排和爸妈一起去一趟北京。可惜刚好赶上疫情。
疫情后,我们就出发!

一家人的春节

今年的春节,是我和老婆第一次一起回家过年,所以爸妈和老哥都很开心。
因为疫情原因,所以在家呆的天数多了,不能外出每天和父母相处的时间也长了。

  • 爸妈提前做的准备

老爸提前把我们房间褥被清洗干净,床头换上了新的插座(带 USB)方便睡前手机充电,并在床头加上了开关控制卧室灯,不用走到房间门去关灯。老妈准备了很多食物和饮料,整天盼着我们何时订票何时回去。

  • 老哥为爸妈添置的东西

今年回到家,看到电视换了,换了个65寸的,相比以前的旧式,又薄又大,看起电视舒服多,主要是为了妈妈。她经常需要看电视,而旧式电视又比较小,岁数也开始大了,所以很难看清,比较伤眼睛。现在大电视来了,老爸老妈很开心!

还买了个小米小爱触屏音箱,可以让它定闹钟,打开电视,放白噪音,等等。
过滤水壶,因为家里加装厨下净水器比较麻烦,所以买了可以过滤水,更干净,也更放心爸妈的健康。
LED灯泡,将屋子所有的照明都换了一遍,更亮堂一些。
摄像头,可以监控门口和家里,这样有什么突发事情也可以看得到。

都是小米有品平台上的,老哥也迷上米家了哈哈。

  • 给老妈买手机的坎坷

年前老妈的手机经常卡机了,跟她说给她买个新的,她总是推辞。
回到家后,看了下手机,真的好卡,也用了三年多,我就下单买了个新的。
可惜刚好赶上疫情,快递发的很慢,每天我都打开看看,焦急地等待。
刚好在我回广州的那天,快递才到家,还好有老哥帮忙迁移东西和配置好手机。
我也算放下心了,总算为老妈解决了一件事情。

  • 更长时间地相处

大概在外习惯了,所以回家我、老婆和哥哥都用普通话交流,交流了很多。老爸跟丈人说,看着三个年轻人交谈,虽然说着普通话理解得比较慢,但是很欣慰很开心。

那些天,基本上吃完饭坐在一起聊天,看疫情报告,看新闻,一起喝喝茶,玩玩娱乐节目,说说家乡的事,说说外面的见闻。

那些天,老婆帮着老妈处理家务,和老妈相处融洽,又是个好帮手。老妈也是很开心。

那些天,我们教会了老爸玩 UNO,教会了老爸玩麻将扑克,老爸也学得很快,并且和老爸老妈一起玩“叫2”连续好多天。虽然老爸没说,但我能看到他脸上,透露出的欣慰和喜悦。一家和睦融融,喜喜乐乐,天伦之乐大概就是这个意思吧!

那些天,我们跟父母说着哪里哪里封路了,哪里哪里经过得测体温。老爸也看新闻,说哪里也有疫情了,哪个国家也有发现情况。

那些天,我们像父母叮嘱小孩一样的,跟爸妈说,少出门,多囤着点菜,出门要戴口罩,回来要洗手。

那些天,老爸开始学用导航开车,并且让我给他买了个手机导航架,可以把手机固定在车上。老爸虽然年纪大了,但是好学,学东西也很快。在广州坐地铁,只要坐上两个来回,他就已经懂得自己坐了;米家的摄像头说一下,他也懂得看监控、调整大小、横屏等等。这些,我很开心!

结语

关于父母,关于亲情,还有很多感悟,但现在零零碎碎没想起来。

可能到了30岁的年纪了,思考生活变得更多、更深了吧。

今年,绝对是我过得最温馨的一个春节了!

我想,对于你们和家人来说,一定也是有着特殊的意义吧!

-END-
欢迎到我的博客交流:https://zackzheng.info